吞下“机器人”做胃镜 胶囊内镜让消化道早癌筛查更容易
2018-07-09 11:30:02 来源: 编辑: 范佳佳

  原标题:吞下“机器人”做胃镜 胶囊内镜让消化道早癌筛查更容易

  新华网重庆7月9日电(陶玉莲)吞下一枚小小的胶囊内镜,就能实现全消化道的检查,8日上午,在重庆悦来国际会议中心举行的2018中国医师协会消化内镜医师学术大会上,人工智能技术为参会人员展示了现代医学新的发展方向。

  据中国工程院原副院长樊代明院士介绍,随着人工智能的到来,AI技术让曾经的科幻成为现实,为临床医疗提供了强有力的支撑,吞下一颗胶囊内镜就能实现全消化道的检查,结合后期的图像筛查技术,完成消化道早癌筛查。

  据安翰胶囊胃镜研究带头人、清华大学教授吉朋松介绍,随着医工整合发展结晶生产出的胶囊内镜在临床得到越来越广泛运用,更多畏惧传统胃镜检查的市民有了做胃癌早期筛查更舒适的选择。他介绍,当选用胶囊内镜检查时,只需随水吞服胶囊,在检查床上休息十五分钟,即可轻松完成无痛无创无麻醉、舒适安全的胃部检查。