丰都:来过 便不曾离去
2018-07-20 09:58:34 来源: 编辑: 廖丹

  原标题:丰都:来过 便不曾离去

丰都县都督乡农业烤烟产业

塔水湿地公园荷花花海

丰都县都督乡师家嵌天坑彩虹瀑布天坑栈道

  如果没有亲身体会,很难想象到这座养在深闺的小镇景色如此美丽,气温这般适宜,空气那么清新。

  这座全国唯一以古官职入名的乡镇,旅游资源富集。天坑、溶洞、瀑布、峡谷、石林、草场、古树、古寨、日出、日落等各色景致,帮助它斩获“中国最美村镇”、“中国生态文化村镇”等诸多荣誉。夏季平均23℃的气温,让它成为避暑胜地。

  炎炎夏日,丰都县都督乡,来过,便不曾离去。

  “牛背山”“小九寨” 神秘溶洞等你来

  离都督乡不远的彭水县郁山镇,自古以产食盐、丹砂、茶叶著称,所产以盐为主的特产,分水陆两路外运。都督,便是这条千年“盐马古道”上的重要隘口。时至今日,盐马古道上蹄坑斑斑,绿苔水润,古道边马炟洞、马炟寺、汉石栓马桩等遗迹古风犹存。

  都督乡不仅有盐马古道赋予的厚重历史文化底蕴,更有上天赐予的众多自然资源。这一切让都督乡发展旅游变得底气十足。

  在被称作“重庆牛背山”的盖尔坪,“七彩云海”远近闻名。一年中三分之二的时间里,这里云聚为海,缥缈成烟,云海景观波澜壮阔。在不同时节、天气和地点,呈现出变幻莫测的奇趣风情。

  盖尔坪以云闻名,东阳角峡谷靠水著称。峡谷西起灶圈坝,东至石笋沟,全长10余公里。谷中山清水秀,景观众多。潺潺清水伴随着季节和观察角度的变换,呈现出不同的视觉效果,成就了这里“重庆小九寨”的美誉。

  除了盖尔坪和东阳角峡谷,师家嵌天坑溶洞群也是都督乡一大看点。该溶洞群是重庆目前发现的最长溶洞群,在尚未探完的前提下,已成为国内第三长的溶洞。

  该溶洞群不仅长,而且美。洞中,有各长约2公里、全国罕见的黑白双洞景观通道。白洞沉积物洁白如雪,黑洞沉积物黑如墨,形成鲜明的对比。双洞还各有长达20米的石膏花墙,为全国独有。

  师家嵌天坑溶洞群不仅自然景观独特,且拥有绝壁古寨文化、唐代地下兵工厂、古人熬硝遗址、仙家仙像等在全国溶洞中独有的文化元素。此外,还有包括飞狐、剖腹细鳞鱼等稀有动物在内的丰富生物资源。

  观山水、乐田园 避暑胜地展新颜

  伴随着丰彭路都督至彭水段二级路的开工,往日偏居丰都一隅的都督乡,将成为丰都的又一门户。这条即将打通的都督乡出境主干道,将把主城到都督的车程从原有的4个多小时缩短到2.5小时,为旅游业的发展奠定了坚实的基础。

  目前,都督乡正着力推进特色产业发展、乡村旅游开发、基础设施完善、场镇提档升级、美丽乡村建设五大重点工程,努力建设成为生态宜居、产业兴旺、百姓富足、孝善安康的山清水秀美丽之地。全乡旅游产业发展,围绕“一心三片多点”的空间布局和“云上人家,山水都督”的形象定位全面推进。

  其中,“一心”即场镇核心。这里既是全乡政治、经济、文化中心,也是旅游业的综合配套服务中心,将依托金钟山森林公园、特色民俗一条街等景点,致力于为游客提供商贸、住宿、餐饮、医疗、教育、健身等配套服务。

  “三片”指师家嵌、梁桥后溪、塔水沙坪三大片区。

  师家嵌片区被定义为地质景观旅游区。以师家嵌天坑地质景观探险旅游为发展重点,以天坑、瀑布、玉龙洞、莲花船、望乡台、千年红豆树、龙潭古寨、百亩花海为主要景点,沿线配套古树、古寨、花海等景点,丰富游客旅游体验。

  梁桥后溪片区将打造成特色民俗度假区。主要依托最适合人居的1270米的海拔高度和平坦的地理环境,以及进士书院、千年银杏王、天仙坑、特色古民居等主要景点,发展特色民宿避暑游。

  塔水沙坪片区将着力建设田园山水观光区。主要依托塔水田园综合体、盖尔坪云海日出、东阳角峡谷、池谷氹、千亩草原石林、火草坪落日晚霞、塔水寺、尘宵寺、石笋寺等主要景点,发展田园观光、气象观光、佛文化体验、峡谷亲水探险等旅游业。

  链接》》

  到都督冰爽一夏

  都督乡是理想的避暑旅游胜地。这里拥有亚热带季风性湿润气候,具有春早、夏长、秋短、冬迟的特点,四季分明,雨量充沛。在1000米海拔以上山区,夏季平均气温低于重庆主城6-10℃。今夏到都督,参加“梦回大唐、冰爽都督”旅游扶贫消夏避暑主题活动,让自己冰爽一夏。

  活动时间:7月21日、7月28日、8月4日、8月11日(每周六)

  活动地点:都督乡文化广场及各大景点

  活动费用:大人560元(会员价520元),儿童280元(不占床位)

  活动形式:自驾车(可拼车)

  报名电话:023-68623077 18523347899

  活动之一:“大吉大利,今晚吃鸡”、“莲莲有鱼”

  参与者组队所抓鸡或鱼皆为本队所有,可以自己带走或者在酒店农家乐加工食用,前3名另有奖品赠送。

  活动之二:“唱响都督”

  本活动每场均设一、二、三等奖,奖品为都督野生天麻、野生蜂蜜、大唐都督酒等(每场价值3000元)。

  活动之三:“醉美都督”抖音小视屏创作大赛

  “梦回大唐,冰爽都督”旅游扶贫消夏避暑季活动起(7月21日)—都督“白吃节”(10月1日、2日、3日)止。

  (彭光灿 黄平 刘茂娇 图片由丰都县都督乡人民政府提供)