C罗中国行:“我还有机会赢得奖杯”
2018-07-23 11:22:29 来源: 编辑: 廖丹

  原标题:C罗中国行:“我还有机会赢得奖杯”

C罗“单挑”数十名足球小将。

  虽然已经荣誉满身、而且是33岁“高龄”,但C罗认为自己的职业生涯还没有到“上限”。

  7月17日在都灵完成加盟尤文图斯官方发布会后,C罗马不停蹄开始了这个夏天的另外一段旅程。昨日上午,C罗抵达北京,正式开启2018“全凭我敢”中国行,在为期两天的旅程中,他将激励中国足球少年以“全凭我敢”的精神面对球场内外的挑战,在不远的未来帮助中国足球取得突破。

  《信息时报》成为广州地区唯一受邀参加本次“中国行”报道的媒体,将全程记录下C罗在北京的点点滴滴。

  本版采写 信息时报特派北京记者 邹甜

  谈国家队生涯:

  “(3个重要的时刻)第一是我年轻时首次代表葡萄牙参加比赛吧,第二是带领葡萄牙赢得2016欧洲杯,第三很难回答,我希望是下一场比赛,事实上只要穿着葡萄牙国家队球衣出战,每个瞬间都很难忘。”

  谈加盟尤文:

  “尤文对于我来说也是一个大舞台,希望能通过自己的表现,给予意大利球迷更多快乐。”

  话题

  谈职业生涯 “足球是我的专业,必须要有自信”

  C罗在海淀区的民族小学与中国媒体见面。作为五次赢得“金球奖”的超级球星,C罗不仅用球场上的炫目表演为全世界的球迷带来了愉悦和享受,更以敢于挑战自我的职业态度留下了可贵的精神财富。

  接受采访时,谈到本次世界杯,C罗表示,身披葡萄牙国家队球衣是一件很享受很光荣的事情,他希望用自己赛场上的职业态度激励更多年轻人爱上足球。另外,对于自己职业生涯的下一站,他希望与新队友一起赢得更多荣誉。

  俄罗斯世界杯小组赛首战与西班牙的比赛,C罗在球队2:3落后的情况下,在终场前的得到了任意球机会。电视机前的观众都可以看到C罗当时那“必须进球”的自信和笃定。最终,他也霸气将任意球打进。回想起当时的情形,C罗说:“足球是我的专业,我必须要有自信,所有人期待我的表现,足球不只是我的工作,还是我的生命,虽然承受着很大压力,但我也很享受这种压力,那是一个很特别的时刻,和我的队友一起战斗,那个任意球确实很漂亮。”

  结束了在皇马9年的征程,33岁的C罗即将迎来意甲的新挑战。在此前都灵举行的C罗加盟见面会上,C罗曾表示自己依旧具备雄心,他渴望同尤文一道书写新的历史,而意大利媒体甚至寄望C罗能用他的球技和影响力让意甲联赛和意大利的足球回到巅峰。C罗表示,“我与尤文图斯签约了四年,现在我想说,我很开心,我相信意大利球迷也一样开心,我期待和新的队友一同去赢得更多荣誉,尤文对于我来说也是一个大舞台,希望能通过自己的表现,给予意大利球迷更多快乐。”

  虽然已经赢得五次金球奖,虽然已经33岁,但C罗认为自己的职业生涯是没有极限的,“我不知道未来会发生什么,我相信未来在新的俱乐部,还有机会去赢得这些奖杯,但我现在唯一能做的就是一直努力工作。我享受每个瞬间,包括在这里与各位共聚的时刻。”

  此次中国之行,是C罗加盟尤文后的首站“海外旅行”,此次来华他特意还带来了全新的战靴,鞋身上的龙纹图案致敬中国传统文化,全新的标识将英文字母“C”和汉字“罗”融为一体,象征着C罗和中国的紧密联系,文字四周的古代航海罗盘则代表着葡萄牙辉煌的航海历史。

  聊成长经历 “我也经历过困难,但始终在前进”

  从当年马德拉岛的足球少年成长为一名国际巨星,C罗传奇的职业生涯激励着世界各地足球少年,本届世界杯冠军球队法国队的前锋姆巴佩便曾是C罗的“粉丝”。“像C罗一样去踢球”成为不少C罗粉丝心中的梦想。

  “如果你热爱足球,那就要倾注自己的努力和热情去做这件事,我爱足球,爱比赛爱训练,爱赢得冠军,这些驱动着我成为现在的我,拥有更大舞台。如果你不努力,你就会一无所获,在年轻的时候,踢得好与不好不是最重要的,重要的是保持前进的方向,要刻苦,”C罗认为,保持“饥饿感”很重要,“当年我离开家乡马德拉岛、离开葡萄牙,对青少年时期的我来说很困难的时刻。因此从那时开始,我就告诉自己,需要保持前进,努力训练,相信自己。”同时,这也是C罗对“全凭我敢”这个词的理解。

  C罗给中国青少年的建议是:“我们需要给孩子们打开足球的大门。我希望未来看到跟我一样好的中国球员,甚至比我更好,(开玩笑状)当然这是非常难的。”

  花絮

  “3 VS 58”,C罗遇上“最强防守”

  “活力校园”活动是C罗此次中国行的重要行程之一,C罗为90个孩子上演了一堂特别的体育课。其中一场3对58人的破门游戏将这堂“体育课”的气氛推向高潮。

  和C罗“切磋”的58名学生,除了来自北京多家足球特色学校,还有5名是甘肃省定西市陇西县永吉乡河口小学的学生。不久前,由耐克“活力校园”项目捐建的足球场已在河口小学竣工,这一全新足球场是C罗联合主办方通过球鞋拍卖和配捐方式筹资建设而成,应用了环保再生技术,旨在为孩子们提供更好的运动环境,更好地享受体育运动的乐趣。”

  这堂“体育课”的要求是,C罗与两名教练搭档,他们要面对58名孩子们的防守完成破门,其中20人在后场,30人在前场,8人守门。即使是全世界最好的前锋之一,要完成这个任务并非易事。而C罗在最后一次挑战当中,才用一记头球攻破了8个小朋友的大门。

  今天C罗还将前往奥体中心为参加2018耐克校园足球联赛的小球员们加油,并和在联赛中表现突出的小球员们“切磋”球技。