“在行动”大型系列报道采访活动走进南岸区
2018-07-25 10:15:20 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

   (记者 李诗韵)7月20日,市委宣传部组织全市主流媒体“在行动”大型系列报道采访组走进南岸区。重庆日报、重庆电视台、重庆之声等8家市级媒体记者,通过“集中座谈+实地调研”的形式,围绕南岸区经济社会发展亮点进行集中采访。区委副书记、区政府区长兼重庆经开区党工委书记、管委会主任陈一清参加座谈会,并接受了媒体记者的集中采访。区委常委、宣传部部长魏小红参加活动。

  座谈会上,陈一清介绍了南岸区文旅融合发展情况。他说,南岸区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,围绕“三生三宜”品质城市建设,坚持绿色发展、融合发展、创新发展、安全发展、共享发展,全力打造旅游升级版,力争2021年实现旅游人均消费和旅游经济总量翻番,把南岸建成全域旅游目的地和先行区。

  在回答媒体记者提出关于如何美化南山、南滨路怎样提档升级、文旅融合是否有创新做法等问题时,陈一清表示,今年,南岸区提出“‘看见重庆’,南岸起风景”的行动口号,围绕大山大江之最美精华,以重振河山的气魄、精神和匠心,重点推动做靓“五道风景”。将高起点推进广阳岛、广阳湾旅游产业发展,以“长江风景眼·重庆生态岛”为定位,建设“风景眼”。以生态保护优先为准则,确保南山开发建设只减不增,修复还原生态空间,培育高新产业,补齐旅游功能,打造“风景台”。以追求艺术、创造卓越的精神和匠心,把南滨路建成彰显国际品质、重庆气质、文化特质、都市颜值的国际黄金休闲旅游带,打造梦幻南滨、百里南滨、文化南滨,提升“风景线”。在振兴“风景乡”的工作中,聚焦生态振兴,大力改善农村人居环境,使乡村更有价值、更富魅力。此外,还将围绕城市净化、绿化、美化、文化、智能化、服务优化“六化”工程,开展治脏、治乱、治差、治丑“四治”行动,提升城市的吸引力和辐射力,延伸价值链,增加含金量,促进“产、城、景、文”融合发展,崛起“风景城”。

  陈一清还表示,下一步,南岸区将加快智慧旅游建设,实施增A添星工程,3年内,力争星级酒店新添20颗星、创建4A级景区5个以上,打造我区首个5A级景区。加强行业监管,抓住重庆东站落地等机遇,积极培育旅游新增长点。同时,坚持文化为魂,讲好南岸故事,提升内涵、形成品牌,打造旅游要素集群,让南岸形成颜值更高、气质更佳的旅游产业高地。

  当天,采访组先后前往龙门浩老街、长嘉汇购物公园、弹子石老街、重庆国际马戏城等地,对我区文化产业及全域旅游发展工作进行了实地采访。