幻灯新闻 > 正文
南岸首个24小时自助图书馆建成投用
2018-07-20 09:58:01 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
youl8786.jpg

24小时自助图书馆吸引读书爱好者前来阅读借书。 记者 郭旭 摄

  (记者 李诗韵)7月17日,南岸区首个24小时自助图书馆正式建成投用。市民随时可以刷身份证进入馆内自助借阅图书,还可以自助办理图书借阅卡,将需要的书籍免费借阅回家。

  据了解,该24小时自助图书馆位于长嘉汇购物公园内,藏书约10000册,包括自然科学、社会科学、文学艺术、儿童文学等各种类别的图书,其中成人图书的比例占80%,儿童图书占比20%。图书馆采用了先进的安防系统,馆内的每一本书都有它相应的电子标签,市民只要通过借阅卡进行扫描,最多能将4本书籍借回家。

  区图书馆自动化部工作人员刘莎莎介绍,每本书上都有一个自己的电子标签,“系统会识别这本书是否借阅,如果是已经借阅的话,走到门口就会对它进行识别。”

  今年以来,南岸区通过“图书馆+”的方式,在全区范围内,图书馆与书店、咖啡馆、老街等合作,形成图书馆向社区延伸的图书馆分馆。同时,打造出100个南书房图书漂流箱,并将在其他人口集中的区域设置更多的24小时自助图书馆,让市民更容易触摸阅读。

  区文化委相关负责人表示,24小时自助图书馆是南图联盟的新进成员。何为南图联盟?是以南岸区图书馆为总馆,辐射到传统的社区图书馆、农家书屋,还有社会上各个单位的图书馆。南图联盟里的图书都可以通借通还,方便老百姓的阅读。“下一步,我们还计划建设两到三个24小时自助图书馆。”