幻灯新闻 > 正文
管天管地管空气的市政“卫士”
2018-07-23 09:43:51 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl87102.jpg

蒋宁在检查绿化树的病虫害情况。 记者 崔景印 实习生 胡艺璇 摄

  (记者 杜开舟 见习记者 王昊熙) 7月9日下午3点,正是太阳最大最毒的时候。坐在蒋宁的皮卡车上,开着最大档的空调,也依然挡不住车外的热浪。

  蒋宁是江南新城管委会城市建设管理部的普通职工。这辆车是蒋宁的代步工具,也是他最亲密的“伙伴”。每天,蒋宁要驾驶着这辆老皮卡在新城的每个角落巡查。“哪里有破损,哪里有情况就去哪里。”蒋宁说,他就是管天管地管空气的市政“卫士”。

  见证江南新城20年变迁

  1998年,蒋宁工作的无线电厂破产。下岗后,他来到了渝黔高速公路建设指挥部给单位开车。

  渝黔高速公路建设指挥部是江南新城管委会的雏形。2000年,渝黔高速公路建设指挥部更名为茶园新区管委会。

  2005年,蒋宁调至城市管理园区事务部,工作也从驾驶员变为了市政管理人员,主要负责市政建设、环卫、绿化等工作。后来,茶园新区管委会更名为江南新城管委会,园区事务部也改为城市建设管理部,但蒋宁让天更蓝、树更绿、城更美、百姓的生活更舒坦的工作目标一直没有变。

  “通江大道原来叫‘世纪大道’,因为是2000年竣工的。东西大道还有个名字叫‘茶园路’……”在江南新城工作20年,蒋宁对于江南新城的每一条市政道路、每一处绿化景观都能说出几段故事。

  蒋宁说,20年来,他参与和见证了新区从农田到城市,从荒芜到繁华的时代变迁,新区的每一点变化、每一份成就他都与有荣焉,因为这里面也凝聚了他20年的汗水与付出,20年的期盼与坚守。

  江南新城是他更大的家

  6月28日凌晨1点,蒋宁被手机吵醒。原来是通江大道悦地附近发生了交通事故,路灯、路牌等市政设施被撞坏挡在了道路上,交巡警请他到现场查看设施的损坏程度。

  接到电话,蒋宁立马就出了门。“一方面要到现场去定损,以后赔偿才有依据,找得到人。另一方面要找工人来把坏掉的市政设施进行抢修或清理,以免影响交通出行。”老蒋说,这一忙就忙到了凌晨6点钟。“终于抢在早高峰前恢复了道路通畅。”

  而这样的情形老蒋每个月都要经历个一两回。“这里一草一木一景一色都是我看着慢慢建设起来的,江南新城就仿佛是我更大的一个家,我必须悉心照顾。”蒋宁说。

  据悉,为了充分掌握情况,蒋宁每天早上7点钟就开始上班,沿着通江大道、广福大道等重要主次干道进行巡查。每周要把江南新城管辖的35公里市政道路及沿线绿化市政设施全部巡查一遍。

  “管天管地,中间管空气。”蒋宁打趣自己的工作道,“管天”就是看沿途路灯、指路牌是否缺失破损;“管地”就是看绿化带、路沿石、路面、井盖是否有损坏;“管空气”就是闻是否有异味。

  由于工作勤奋,乐于奉献,蒋宁受到领导和群众的一致好评,并多次荣获“先进个人”“优秀员工”等荣誉称号。但蒋宁说,这是自己的分内工作,不管表不表扬,他都会尽力去做。

  入党是他最大的心愿

  蒋宁出生于1959年,明年,他就要退休了。蒋宁说,他最大的心愿已经完成,工作上再也没有什么遗憾了。

  老蒋最大的心愿就是在退休前入党。蒋宁说,他的母亲、哥哥都是老党员,身边的党员也都是有困难有危险冲锋在前的模范,这些正面力量一直影响着他。

  2006年,由于工作业绩突出,蒋宁被单位推送到区委党校学习两年,这更坚定了他入党的决心。“我相信,只要坚定对党的信仰,事事按照党员的标准严格要求自己,踏踏实实地工作,全心全意为人民服务,党组织一定会考虑我的。”

  2010年,经过两年的考察,51岁的蒋宁终于得偿夙愿,光荣地成为了中国共产党党员。

  入党后,蒋宁更加严格要求自己,在工作上尽心尽责,在生活中热衷公益,突发事故面前更是奋勇当先、工作在最前线。

  老蒋说,虽然自己已经快到花甲之年,但党龄还很稚嫩,以后不管人在哪里,都要时刻提醒自己是个党员,“工作能退休,党性不退休”。